Уникальная разработка рецептуры изготовления нашего Йодового хлеба является ноу-хау в пищевой промышленности, аналоги которой в мире отсутствуют, и является по своей сути, эксклюзивной рецептурой.
Йодовый хлеб получают введением в пшеничную муку йодированного кедрового жмыха. Йодированный кедровый жмых получают по разработанной авторской технологии, согласно которой молекулы J2 образуют химические связи с двойными С=С связями ненасыщенных жирных кислот жмыха, что обеспечивает полную сохранность введенного йода в процессах хлебопечения.
Ценность кедрового жмыха заключается в том, что в нем сохранено содержание белков, клетчатки и макро- и микроэлементов, а сам он усваивается гораздо легче, так как содержит только остаточное количество жирного масла, не превышающего 10-15 %.
Кедровый жмых определенным образом высушивается и мелется, затем полученную кедровую муку насыщают йодом и добавляют в тесто в пропорции 1 г на 1 кг обычной пшеничной муки. В результате после выпечки хлеб не пахнет йодом, но содержит достаточное его количество.
Данный продукт прошел экспертизу Института лечебного и профилактического питания Красноярского медицинского университета и официально рекомендован к употреблению.
В результате проведенного исследования анализов гормонов щитовидной железы, было выявлено, что йод, содержащийся в «Йодовом» хлебе, оказывает нормализующее влияние на функцию щитовидной железы, что подтверждалось изменением среднего значения уровня Т3 (Анализ гомона ТЗ. уровень концентрации трийодтиронина– один из гормонов щитовидной железы) свободного (статистически значимого Р=0,022) после приема «Йодового» хлеба и как следствие этого – нормализацией уровня ТТГ (ТТГ – это сокращённое обозначение тиреотропного гормона — гормона гипофиза, стимулирующего деятельность щитовидной железы) у большинства обследуемых (с 68% до 96 %) основной группы и отсутствием значимых изменений гормонального фона в контрольной группе.
Таким образом, использование Йодового хлеба произведенного компанией «Пекарни Коваль», в состав которого входит кедровый жмых, обогащенный йодом, может быть рекомендовано для широкого внедрения в качестве массовой йодной профилактики, так как восполнение дефицита йода данным способом эффективно и может осуществляться в условиях обычного питания.
Компания «Пекарни Коваль» предлагает хлеб «Йодовый» из ржаной и пшеничной муки, характеризуется качественными показателями, представленными на основании протоколов испытаний, проведенных ФБУЗ «Центр гигиены в эпидемиологии в Забайкальском крае». После выпечки хлеба при температуре 180-220 градусов содержание органического йода в хлебе остается в соотношении не менее 70 мкг на 100 г готового продукта.
Таким образом, съедая в день 200-250 г «Йодового» хлеба, человек получает суточную норму микроэлементов важных для здоровья и тонуса организма. При постоянном употреблении «Йодового» хлеба, йод не накапливается в организме, его усвоение зависит от индивидуальной потребности.
Инновации в технологии хлебопечения, а тем более для здорового образа жизни, случаются не часто. Мы с уверенностью можем сказать, что технология производства «Йодового» хлеба, является актуальной для населения Забайкальского края.